Наследие

By 15:26

Приветики!

Сегодня хочу поделиться своими идеями и находками в рамках проекта "Наследие" с Олей Трошиной

Для начала хочу определиться со структурой альбома. Что я хочу в нем отразить.

Генеалогическое дерево. Далее хочу привести кусочек статьи, которую я нашла на просторах интернета, с советами о том что необходимо учесть при оформлении семейного дерева. 
  • Отбирайте самые удачные снимки. Бабушки и дедушки тоже были когда-то молодыми и красивыми. Кстати, по таким фотографиям интереснее находить схожие черты поколений. Раньше семьи были большими. Это здорово, но ваше древо, к сожалению, не вместит всех братьев и сестер бабушек и прабабушек. Придерживайтесь четкого правила – отбирайте только тех людей, которые непосредственно участвовали в вашем рождении. Родители (2 фото), бабушки-дедушки (4 фото), прабабушки-прадедушки (8 фото), и т.д.
  • Отсканируйте фотографии и придайте им единый стиль. В моем варианте все изображения овальные, в тонких рамках с подписями. Лица людей взяты довольно крупно, в анфас или полупрофиль. Кадрируйте до середины груди, чтобы была видна часть одежды. Свой портрет располагайте в центре ствола дерева, от которого идут две толстые ветки родителей. Те, в свою очередь, делятся на ветви потоньше, потом еще и еще, пока не сформируете ветвистую крону. Если не удалось найти фотографии нескольких поколений предков в полном комплекте, поместите те, которые есть, а для остальных родственников оставьте только рамки с фамилией, именем и годом рождения.
  • Чтобы понять древо мог любой интересующийся, соблюдайте симметрию правой и левой ветвей (папиной и маминой), а поколения родственников располагайте концентрическими полукругами. Например, все ваши прабабушки и прадедушки со стороны отца и матери должны попасть в один полукруг. Думаю, будет понятнее, если рассмотрите рисунок. Автор: Ирина Панасьян Источник:  © Shkolazhizni.ru
Таблица фамилий. Так как в генеалогическом дереве всех персон не отразишь, то здесь я думаю просто написать список имен всех родственников с датами рождения и смерти.
Календарь семейных дат. Тоже интересная идея. Не знаю стоит ли включать ее в альбом. Но если календарь у меня будет, то где то в конце альбома, ближе к современному периоду нашей семьи. Думаю отразить там дни рождения ближайших родственников, профессиональные праздники и просто праздники, которые мы отмечаем.

Также, на протяжении всего альбома, хочу вставить рубрики - традиции нашей семьи, близкие люди нашей семьи, герои нашей семьи, география нашей семьи.

По поводу личной карточки. Все таки решила я ее оформлять, но на тех людей, которых я знаю, которые мне близки, и просто интересных личностей в нашей семье.

Общепринятые пункты таковы:

1. Фамилия, имя, отчество (для женщин указываем и девичью фамилию - урожденная такая-то).
2. Число, месяц, год и место рождения, а для покинувших наш мир еще и число, месяц, год смерти, место погребения.
3. Фамилии, имена, отчества отца и матери, их родителей
4. Для рожденных до 1917 года - сословие (крестьяне, мещане, купечество, дворяне).
5. Место жительства, в какие годы и куда переезжали.
6. Где воспитывались, какое образование получили.
7. Места работы или службы, звания, должности, опубликованные труды, имеющиеся изобретения – в хронологической последовательности
8. Участвовали в войнах, сражениях, когда, где.
9. Какие имеют награды (знаки отличия, медали, ордена).
10. Фамилия, имя, отчество жены (мужа).
11. Имена, даты и места рождения детей.
12. Фамилия, имя, отчество других родственников и все сведения о них.
13. Наличие недвижимого имущества (поместье, дача, дом, огород…): какое, где, в какие годы.
14. Дополнительная личная информация
И можно еще добавлять пункты.

Теперь по поводу стиля. Это однозначно CAS. Минимум декора. Минимум скрап-бумаги. Она будет лишь расставлять акценты. Страницы затонирую кофе либо акварелькой. Очень хочу использовать оригиналы фото, но, с одной стороны, боюсь, с другой, хочется избавиться от 100500 коробок с фотографиями. Наверно самые измятые и порванные отреставрирую в фотошопе и буду использовать в альбоме, а для оригиналов сделаю фото боксы. Бумагу буду использовать 7 dots studio Gold Country, она осталась с прошлых проектов.

Мне очень понравились и вдохновили вот эти альбомы:
Далеко не CAS, но они мне просто нравятся)

You Might Also Like

1 коммент.

  1. Ух, ты! Насчет календаря я даже и не подумала -это супер идея! Кстати, насчет личной карточки,для себя я отобрал те же пункты, я как-то подсмотрела их на каком-то специализированном сайте о генеалогии.
    Вы уже все бумагу подобрали, а я все хожу и выбрать не могу:)
    Начало положено, в бой!

    ОтветитьУдалить